Несмотря на все усилия властей Египта, в стране продолжают происходить несчастные случаи. Неделю назад снова попал в аварию туристический автобус, в котором погибли люди, а в одном из отелей Шарм-эль-Шейха произошло массовое отравление постояльцев. О том, что могут сделать российские операторы, чтобы подобных несчастий стало меньше, рассуждает Александр Буртин, коммерческий директор компании TEZ Tour, одного из лидеров египетского направления.
— Почему именно в Египте происходит много несчастных случаев на дорогах и с дайверами? Власти страны постоянно говорят о том, что предпринимают разнообразные меры, чтобы исправить ситуацию. Эти меры действенны?
— Дайвинг — в принципе опасный вид досуга, так же как и горные лыжи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на самом массовом для дайвинга направлении происходит больше всего несчастных случаев. Тем более что российские дайверы любят пренебрегать элементарными нормами безопасности. Что касается ДТП, очевидна зависимость между низким экономическим уровнем развития страны и количеством происшествий на дорогах. Дороги не совсем соответствуют нормам безопасности, уровень подготовки водителей оставляет желать лучшего, водители перерабатывают, недосыпают. Те меры, которые предпринимают власти, не могут принести результаты быстро. Но я вижу позитивные сдвиги. Сравнительно недавно построена дорога, которая разделила встречные потоки на шоссе, ведущем в Каир. Получилось примерно то же самое, что у нас на Московской кольцевой автодороге. Пока машины по ней ездили без разделительного бордюра, МКАД называли дорогой смерти. Сейчас все гораздо лучше. То же самое в Египте: строительство многополосной дороги с разделительной полосой позволило избежать самых страшных, лобовых столкновений. Ведется дополнительный контроль транспортных средств — в первую очередь автобусов. Контролируется качество подготовки водителей, скоростные режимы, с нарушителями борются. Ситуация улучшается, но ожидать быстрого результата нельзя. До тех пор, пока будут даже единичные случаи аварий, можно говорить, что этих мер недостаточно.
— Может ли большое число несчастных случаев в Египте повлиять на популярность этой страны у россиян?
— Любой негатив влияет на продажи. Люди считают, что там небезопасно, а если небезопасно, то зачем ехать?
— Обычный совет, который операторы дают туристам, — покупать экскурсии у своих гидов. Но в августе попал в аварию автобус «Пегаса». Получается, что покупка только лицензированных экскурсий — не гарантия от несчастных случаев.
— Авария может произойти с любым, от этого никто не застрахован. Но если покупать лицензированную экскурсию, можно уменьшить вероятность ДТП и избежать их тяжелых последствий. Мы гарантируем, что автобусы исправны, а водитель хорошо подготовлен. Операторы арендуют автобусы последних годов выпуска, контролируют их качество, техническую исправность, состояние водителя. Поэтому у операторов качество экскурсий выше. И их клиенты более защищены.
— Как туристу отличить гида оператора от «самодеятельного»? Дело в том, что в майской аварии несколько пострадавших туристов купили экскурсию у официальных гидов операторов, но те продавали «левые» экскурсии от фирмы Azur. Туристы же думали, что покупают экскурсию у своих операторов, и были обмануты гидом. Как этого избежать?
— Есть знаки отличия — форма, нагрудные таблички. На стенде в отеле висит график посещений гидов, они появляются в соответствии с этим графиком. Даже если гид продал «левую» экскурсию и выписал квиток, скажем, TEZ Tour, отвечать будет все равно TEZ Tour. Есть телефон горячей линии, можно позвонить и уточнить, действительно ли турист купил экскурсию TEZ Tour, которая состоится тогда-то. Если экскурсия куплена у гида российского оператора, даже если она будет оказана какой-то местной компанией, ответственность будет нести российский оператор. Если же экскурсия куплена на улице, добиться возмещения ущерба очень сложно.
— Кто виноват в том, что туристы продолжают покупать «левые» экскурсии? Агентства, которые не разъясняют им, что это опасно, операторы, которые дают агентствам недостаточно информации, пресса, которая мало об этом пишет? Может быть, гиды принимающих компаний должны действовать более настойчиво?
— Мы не можем никого заставить покупать экскурсии у нас. Как говорят наши представители, если люди настроены ехать с уличным гидом, сделать ничего нельзя. Но обидно, когда в агентствах менеджеры агитируют туристов покупать на улице. Это то же самое, как если бы официант ресторана советовал: вы лучше у нас не ешьте, а пойдите за угол и купите шаурму. Многие дельцы, организующие «левые» экскурсии, сами пишут в Интернете отзывы, убеждают, что покупать на улице безопасно. Обычно, кстати, это выходцы из России, они хорошие психологи. В принципе, любая лавка, которая торгует чем угодно, может приторговывать экскурсиями неизвестно какого качества. Власти, надо отдать им должное, периодически борются с некачественными компаниями, использующими нелицензированные автобусы и нелицензированных водителей. Такие агентства закрывают.
— Должен ли что-то делать оператор, если с туристом происходит несчастье во время экскурсии, купленной у неофициального гида? Или это проблема только страховой компании?
— Если экскурсия «левая», ответственность лежит на том, кто оказывал эту услугу. Проблема в том, что эти фирмы быстро исчезают, найти их непросто. Тем не менее мы всегда пытаемся помочь, оказываем содействие туристам, если это нужно, с переводом документов, продлением проживания, приездом родственников.
— Вы были недовольны публикацией в «Туринфо» о погибшей в майской катастрофе Анне Морозовой (Анна была клиенткой TEZ Tour, но экскурсию купила в «левой» компании — см. «Туринфо» №31). По вашему мнению, газета неправильно осветила эту историю и вашу роль в ней. Считаете ли вы, что сделали все, что необходимо было сделать в этой ситуации?
— Мне показалось, что в этой статье были утверждения, не соответствующие действительности. В частности, о гидах, которые продают экскурсии, не выдавая документов. Это неправда. Мы как оператор несем ответственность по всему туру, включая экскурсии. Поэтому гиды обязательно выписывают под копирку ваучер на оказание экскурсионных услуг. Там все указано: имя и фамилия туриста, название экскурсии, дата проведения, уплаченная сумма. Если что-то происходит, этот документ является основанием для возврата денег. Кроме того, в комментарии юриста есть такая фраза: «В таких ситуациях сложно доказать, что компания, организовавшая экскурсию, была представителем российского оператора». Это некорректно, потому что если турист купил официальную экскурсию, доказать, что он купил ее у представителя оператора, очень просто, есть все документы. А если экскурсия куплена у «левой» компании, как это произошло в случае с Анной, доказать невозможно, потому что эта компания не является представителем оператора. Такие случаи надо освещать грамотно и делать грамотные выводы. В статье же нет ответов на сложившуюся ситуацию. Я уверен, что нужно убеждать туристов не покупать некачественные услуги, это опасно в том числе и для здоровья.
Подготовила Юлия Батырь