Опубликовано: 07.04.2011

В предстоящем сезоне туристический рынок ждет очередная проверка на прочность. Несмотря на то, что «битвы за воздух», судя по всему, остались в прошлом, нынешним летом отечественному турбизнесу придется пережить усиление конкуренции, связанное с перераспределением европейских туристических потоков из-за политической нестабильности на Ближнем Востоке, а также очередной этап жесточайших демпинговых войн. Своими прогнозами относительно перспектив будущего сезона с корреспондентом «Туринфо» Марией Калякиной поделился генеральный представитель TEZ Tour Александр Синигибский.

— Турбизнесу предрекают очень сложный сезон, связанный с потерями от арабских революций, задержек рейсов из-за «ледяного дождя», перераспределения европейских турпотоков и т.д. По вашему мнению, этим летом рынок действительно ждут перемены?

— Безусловно, он изменится. При этом наибольшее влияние на рынок окажут вовсе не последствия египетских событий, хотя они и скорректируют ситуацию на ведущем выездном направлении — Турции, а посткризисные тенденции. Несмотря на то что в мировом масштабе конца рецессии не видно, в России, благосостояние которой зависит от стоимости сырья, и в первую очередь углеводородов. она закончилась. И теперь многим компаниям, списывавшим на кризис свои проблемы, стало не за что «прятаться». Следовательно, вылезут все накопленные за этот период проблемы. Пресс кризисных потерь сильно давит на операторский бизнес. Теперь эти потери нужно активно отрабатывать. И от того, как операторы поведут себя в этом году — прежде всего в летнем сезоне, потому что зимы, к сожалению, у нас не было, — будет зависеть то, каким станет рынок. Если продолжится безумный демпинг, длящийся на рынке многие годы и спровоцированный в первую очередь «членами турецкого клуба» — неизбежны большие потери. «Капиталом» дело далеко не ограничится. Бизнесменам пора, наконец. вспомнить, что кроме объемов, долей и прочего существуют и другие показатели, например прибыль.

— В противном случае операторский рынок ждут серьезные структурные изменения?

— Да, продолжать играть в долговые игры можно на растущем рынке, когда растет оборотка, cash flow и финансовые дыры как-то закрываются. Но увеличивать долги сейчас, когда у операторов образовались огромные кассовые разрывы и нет уверенности в завтрашнем дне, очень опасно. Более того, когда это происходит несколько лет подряд. возникает реальная опасность взрыва на рынке. Впрочем. не думаю, что все начнет складываться как карточный домик. Ведь у крупных компаний, а в большей степени разговор сейчас про них. очень большой запас устойчивости.

— Про «Капитал тур» говорили то же самое.

— Может быть, мой голос и не был слышен в толпе, но я никогда не считал «Капитал тур» крупной компанией. Это небольшой оператор, с хорошим пиаром, красивым брендом, харизматичным руководителем, занимавший всего пару процентов рынка. Заявленные ими же объемы, выросшие за кризисный год в два раза, составляли всего 300 тысяч. Даже «Детур» был более крупной компанией. Другое дело, что его уход с дистанции был сравнительно тихим, возможно, из-за отсутствия банковских кредитов.

— Возвращаясь к запасу прочности крупных операторов...

— Все просто: чем больше денег компания должна, тем больше людей заинтересовано, чтобы она не ушла с рынка. Это психология: никто не хочет терять свои деньги, поэтому таким компаниям готовы предоставлять какие-то дополнительные возможности, условия и т.д. (Кстати, не удивлюсь, если банки-кредиторы «Капитала» поспособствуют возвращению учредителей этой компании на рынок, чтобы попытаться вернуть хотя бы часть своих средств.) Поэтому крупные компании, которые не справятся с финансовыми проблемами, будут умирать медленно и тяжело. И здесь многое будет зависеть от того, как они поведут себя по отношению к клиентам: плюнут на всех или попытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, но не поднимая скандала, социального шума.

— Вы могли бы озвучить свои «египетские» потери?

— Потери, безусловно, есть, но пока рано подводить итоги. А потом, это чисто коммерческая информация. Гораздо важнее не конкретная сумма, а то, как соотносятся потери от прекращения работы с Египтом и те затраты. которые туроператоры всегда несли в январе-феврале, продавая пакеты ниже себестоимости. Еще раз подчеркну, что самые большие потери туроператоры несут из-за своей безграмотной политики, неумения правильно работать с ценами, дистрибуцией. из-за жадности. А то, что по морю плавают акулы, из гор иногда вырываются клубы пепла, а в разных странах периодически случаются политические беспорядки, — обычные явления.

— Операторы, владеющие авиаактивами, пострадали от закрытия Египта значительно существеннее своих «безлошадных» коллег. Могут ли эти потери заставить их забыть об авиационных амбициях или, хуже того, потянуть на дно, как это случилось, например, с английской XL Group?

— Все зависит от степени управления рисками. Авиация очень тяжелый, низкорентабельный бизнес. В чем-то сродни туроператорству. Когда операторские и авиационные риски друг друга усиливают, зачастую действительно не получается ничего хорошего. Вопрос в объеме собственной перевозки: если ею пытаются удовлетворить львиную долю потребностей компании — риски и правда очень высоки. Но если она покрывает всего 10-15% операторских объемов, уровень риска вполне приемлем.

— Может ли Египет повлиять на расстановку сил в рейтинге ведущих летних направлений?

— Существенные изменения коснутся в основном Турции — главного египетского конкурента. Европейские курорты вряд ли ощутят на себе отсутствие летнего Египта. Спрос же на два лидирующих выездных направления всегда был подобен весам: когда на одну чашу попадало больше. другая неизбежно поднималась и наоборот. Поэтому, если Египет успеет «открыться» достаточно быстро, революционных изменений не будет, а если нет, по Турции может оказаться сложный сезон. Особенно если принять во внимание, что европейские рынки бронируют заранее. Поэтому в новых рыночных условиях скорее всего потребуется пересмотр стратегии и тактики игры.

К слову, нынешняя вынужденная переориентация части турпотока с Египта на Турцию принесет «направлению номер один» плоды не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Многие туристы, оказавшиеся в Турции в низкий сезон, с удивлением обнаружили, что и зимой здесь можно прекрасно отдыхать: комфортная температура. 18-19°С, солнце, зелень, подогреваемые бассейны — и все это за смешные деньги. То есть сложившаяся ситуация внесла свою лепту в дело продвижения страны как круглогодичного направления.

— Насколько обоснованы страхи о росте цен и возможности овербукинга этим летом в Турции?

— По Турции никаких значительных ценовых скачков не предвидится. Все контракты уже подписаны, цены на год известны. Отельеры могут повышать тарифы только для прямых клиентов. Другое дело, что уменьшится количество скидок, акций, спецпредложений от гостиниц. С большей вероятностью на стоимость турпродукта может повлиять авиатопливо — цены на нефть растут.

Что же касается возможности овербукинга, за последние 12-13 лет я не припомню подобных инцидентов в Турции. За эти годы произошло много самых разных событий, но ни разу не было такого, чтобы нам не хватало номеров.

— Некоторые из операторов уже начинают поговаривать о постановке дполнительных бортов аж на май. Спрос и глубина продаж по Турции действительно настолько велики, или это традиционное предстартовое обострение амбиций?

— Российский рынок — last minute, поэтому, когда говорят, что за два месяца что-то закончилось, — извините, не верю. Такие разговоры возможны, только если оператор не заключил реальных договоров на перевозку и не знает, на чем будет летать.

— На рынке есть предложения по раннему бронированию Турции со скидками 30-50%. На такие баснословные скидки операторов толкает особенно обострившаяся нужда в «живых» деньгах перед стартом сезона?

— В том числе. Впрочем, это маркетинговые уловки, реальная скидка намного меньше. Такая схема активно используется в ритейле: громко анонсируются большие скидки, хотя заявленный дисконт предлагается всего на несколько не самых ходовых товаров. Отели предлагают скидки по раннему бронированию 10-15%, максимум 20%. Это реальные цифры. Более того, перевозка, на которую не распространяется раннее бронирование, в составе пакета частично нивелирует гостиничные дисконты.

— Может ли возросшая конкуренция со стороны европейских рынков привести к сокращению российских квот на основных летних направлениях?

— Для европейцев, особенно итальянцев, поляков, чехов, отсутствие Египта в летнем ассортименте действительно большая потеря. Поэтому перераспределение спроса по основным европейским направлениям вполне ожидаемо. Тем более что для них Греция. Испания. Италия близко, перелеты недорогие и стоимость пакетов туда вполне соизмерима с египетскими: дороговизна размещения компенсируется ценами на авиабилеты. Конкуренция на этих направлениях, безусловно, обострится.

Однако нет никаких оснований опасаться, что квоты для россиян могут быть урезаны. Любой владелец гостиничных объектов, в том числе наша компания, понимает, что работать на один рынок недопустимо: высока вероятность остаться без клиента в случае каких-либо экономических. политических или других катаклизмов. Отельеры всегда диверсифицируют свои риски, работая с несколькими странами-поставщиками. Поэтому квоты для россиян будут выдерживать. Тем более что наш рынок вырос и стал заметен даже в Европе, и хотя мы далеки от первых мест по объемам в Старом Свете, среднестатистический российский турист «дороже» европейского: он тратит больше и выбирает более высококлассное размещение. Хотя есть, конечно, и исключения: например. бюджетный сегмент российской клиентуры в Египте не знаком с культурой чаевых, из-за чего у местных отельеров возникают проблемы с наймом дешевого персонала в гостиницы уровня 2-3*.

— Как обстоят дела с контрактингом по Египту? Он завис?

— Процесс контрактинга не единовременный акт, контракт-менеджеры работают круглый год. Более того, каждый контракт «живой» и условия по нему могут меняться в ту или иную сторону очень сильно. Тем более в таких ситуациях, как сейчас. Мы продолжаем работать с отелями, пытаемся использовать сложившуюся ситуацию для наших клиентов, агентств. Вспомните, как родился российский туризм в Египте: печальные события в Луксоре 1997 года (теракт на территории храма Хатшепсут, в результате которого погибли 62 туриста из Швейцарии, Германии и Великобритании. — Ред.) обрушили цены, и именно тогда россияне массово поехали в «страну пирамид». Не исключено, что нынешнее падение цен в Египте, которое, надеюсь, не будет компенсировано ростом цен на топливо, подстегнет рынок и сейчас.

— То есть Египет в летнем сезоне имеет все шансы стать рынком покупателя? Гарантии, квоты и иные обязательства не исчезли из лексикона российских операторов и их египетских партнеров?

— Учитывая, что западные рынки бронируют заранее, если Египет сейчас «откроется», то на ближайшие несколько месяцев мы останемся практически без конкуренции со стороны европейцев и сможем выжать максимально интересные условия для клиентов. А обязательства есть всегда. Хочешь получить спецусловия — влезаешь в спецобязательства. За копейки никто работать не будет — проще закрыть объекты.

— Каковы ваши прогнозы по Греции?

— В этом сезоне высока вероятность появления проблем с размещением: часть европейского турпотока с Египта будет оттянута в том числе на Грецию. соответственно, появится угроза дефицита номерного фонда. Учитывая, что греки держат практически одинаковые цены для россиян и европейцев, им не принципиально, кому продавать номера: кто первый забронировал и оплатил — тот и получит. А здесь у Европы очевидное преимущество. Так что обеспечивать наземкой увеличившиеся объемы перевозки в этих условиях будет сложно.

— Этим летом турбизнес ждет еще испытание поправками в закон о туризме. До 1 июля парламентарии должны определиться с размерами фингарантий и обязательствами агентов работать от имени и по поручению операторов. Каково ваше мнение относительно грядущих изменений?

— Я бы не хотел комментировать решения властей. Какими бы они ни были, мы будем работать в этих условиях. Но могу отметить. что требования работать от имени и по поручению оператора могут сильно повлиять на агентскую часть рынка. Мы. например. далеко не каждому готовы делегировать такое право. Если поправки будут приняты, агентский рынок неминуемо ждут серьезные трансформации, сокращение. Слабым, небольшим фирмам придется закрыться. Компенсируя сокращение агентского сегмента, активизируются прямые продажи, что в свою очередь еще сильнее ударит по агентам.

Что касается TEZ Tour, являясь международной структурой, мы имеем возможность перенаправить часть агентских договоров на наши офисы в других странах — Интернет позволяет работать с любым подразделением компании. Например, наш минский офис может заключать договоры с российскими компаниями или работать по какой-то другой схеме. Возможно, все вовсе уйдет в виртуальное пространство, и правила игры совсем поменяются. Будем смотреть, какие будут законы, как рынок будет себя вести, и соответственно реагировать на это.


Читать статью: стр.1, стр.2, стр.3