Пасха в Греции, Родос: программа для гостей из России

29.04 (пятница) - только для трехдневной программы!

«Эпитафия»

Великая (Страстная) пятница - особый день для христиан. В православных храмах читаются молитвы «энкомии», в которых христиане обращаются к Господу с прошениями, благодарениями и славословием. Во время вечерней службы прихожане могут приложиться к Великой Плащанице Христа, которая есть в каждом православном храме. Далее из храма выходит процессия верующих, впереди которых несут Гроб Господень (Эпитафий), украшенный живыми цветами и травами. Паломники совершают крестный ход вокруг храма, в память о Крестном пути Христа. В завершение крестного хода верующие проходят под Эпитафием. Тем самым они просят Бога о помощи и излечении от болезней.

«Эпитафия» пройдет в главном храме деревни Кремасти, который является особым местом для проведения «Эпитафии», в чем уверены жители северной части острова Родос. Перед началом службы паломники смогут приложиться к святыне местных греков – чудотворной иконе Богородицы Кремастини, а также услышать удивительную христианскую легенду об обретении Подвешенной иконы. Жители ближайших городков и сел любят храм Кремасти за его прекрасные фрески и росписи, нетипичную архитектуру и приятную теплую дружескую атмосферу

18.00 — 19.00 — дорога до деревни Кремасти
19.00 — 21.00 —  «Эпитафия»
21.00 — 22.00 — возвращение в отель

30.04 (суббота)

«Христос Воскрес!»
Полунощная служба в канун Светлого Воскресения — главное церковное событие для всех греков и всех православных. Службы Великой Субботы сохранили черты раннехристианского богослужения с IV века. Тут присутствуют редкие ветхозаветные молитвословия, песнопения и священнодействия, которые исполняются более 1700 лет!
Всенощное бдение вводит верующих в таинственное общение с Господом и сообщает христианам благодатные дары Святого Духа. Центральное событие литургии - зажжение Благодатного Огня, который накануне выносится из Гроба Господня Патриархом Иерусалимской Православной церкви. Самолетом ВВС Греции Благодатный огонь доставляется в Афины, откуда развозится по всей Греции. В храмах гасят все свечи и лампады - темнота помогает размышлению, молитве и самоуглублению, а чудо схождения Благодатного Огня несет радость Воскресения Христова и спасения души. Ровно в полночь верующие зажигают свечи от Благодатного Огня в алтаре, передают его друг другу и несут домой в небольших фонариках.
После завершения субботней ночной службы начинается празднование Пасхи. Это радостное ночное событие греки по традиции встречают фейерверком, взрывами петард и хлопушек. В греческих городах сохранилась древняя зрелищная традиция «сожжения чучела Иуды». Гигантский костер особенно веселит молодежь и иностранцев.

Пасхальная служба пройдет в главном храме острова Родос, который расположен на живописной набережной, неподалеку от исторической части старого города. Храм Благовещения был в точности отстроен заново в порту Мандраки, во время правления на острове итальянцев. Но когда-то его стены и колонны были частью средневекового собора Иоанна Крестителя — центрального храма рыцарей Иоанитов. Они веками слушали молитвы Великих Магистров и видели строительство их грандиозного дворца. В Пасхальную ночь в старом городе Родос и на набережной гремят фейрверки и праздничный салют. Старинные домики, узкие улочки и маленькие церкви освещены теплым светом кованых фонарей. А народные гуляния и веселье у моря заглушают шум волн Эгейского моря.

20.45 — 21.45 — дорога до города Родос
22.30 — 00.30 — Пасхальная служба
00.30 — 01.30 — возвращение в отель

01.05 (воскресенье)

Пасхальная трапеза

Трапеза в день Светлой Пасхи — главный пир в году для любого грека! Дело в том, что в Греции очень многие соблюдают пост в течение 40 или 7 дней до Пасхи. Тем серьезнее местные относятся к приготовлению и сервировке праздничного пасхального обеда. Рецепт главного пасхального блюда «Барашек на вертеле» совершенствуется веками. На столе должны присутствовать закуски из мяса, овощей и трав, приготовленные тремя разными способами, вина и виноградная ракия. Обязательны крашеные яйца, греческие пасхальные куличи «кулури» и пирожки со сладким сыром «калицунья». Обед проходит под приятную праздничную музыку. Пасхальная трапеза - это возможность разделить со своими единомышленниками радость Воскресения Господня, завести новых друзей и поблагодарить небеса за ниспосланные жизненные блага.

12.00 — 13.00 — дорога до традиционной таверны
13.00 — 16.00 — Пасхальная трапеза
16.00 — 17.00 — возвращение в отель

Описание и цены программ "Пасха в Греции - Родос"  на 2 и 3 дня

Купить тур