Руководители групп: Авдошина Анна, Анисимова Екатерина, Дубодил Марина, Плешивцева Елена, Романова Наталья, Ходаков Алексей, Шейкина Оксана.

В рекламном туре принимали участие коллеги из Москвы, Лобни, Жуковского, Видного, Брянска, Калуги, Обнинска, Солнечногорска, Щелково, Электростали, Серпухова, Железнодорожного, Тулы, Люберец, Красногорска, Одинцово, Мытищ, Королева, Егорьевска, Зеленограда, Липецка, Дубны, Домодедово, Владимира, Реутова, Подольска, Конаково, Твери, Смоленска, Балашихи, Коломны, Малоярославца.

Программа тура / Карта парка

Седьмого числа седьмого месяца лета состоялся уникальный инфотур, подобного которому TEZ TOUR до сих пор не проводил. Для начала, он был совершенно бесплатным для агентств, даже оплаты баллами не требовалось. Одновременно в нем приняли участие более 200 представителей агентств, которых поделили на целых 9 групп. Продолжался он всего один день, участники никуда не летели и не брали с собой загранпаспорта, но успели побывать в Германии, Белоруссии, на Украине, в Сибири, Индии, Непале, на Шри-Ланке, в Китае, Японии...

Как это, спросите вы? Все просто: инфотур был в Этнографический парк-музей «Этномир», который и сделал возможными все эти чудеса.

Участников встретили у метро Румянцево представители TEZ TOUR в фирменных желтых рубашках и представители Этномира, которые охотно отвечали на вопросы о программе и о самом проекте Этнографического парка. Кто-то из участников уже слышал про Этномир, кто-то даже успел побывать раз или два, но для большинства тур оказался полон приятных сюрпризов. Как бы ни представляли себе участники, что их ждет, действительность превзошла все ожидания.

Добираться до парка недолго, всего полтора часа, даже с учетом затрудненного движения в сторону Внуково. Находится он на самой границе Московской и Калужской области, на огромной территории в 140 гектаров. Уже на подъезде впечатляет протяженность территории и заметные издалека красивые купола в азиатском стиле. Сразу чувствуешь: начинается путешествие по далеким странам и иным культурам!

Гостей встретили хранители культур: сибирский шаман с бубном, удалой казак, сыплющий шутками-прибаутками, красны девицы в русских сарафанах и восточных платьях. Румяная девушка в наряде немецкой крестьянки вынесла гостям хлеб-соль: настоящий каравай «из зерна семи калужских полей, на воде семи калужских ключей», от которого всем удалось отщипнуть по кусочку. Каравай оказался вкуснейший!

Красочная встреча сразу задала атмосферу праздника, которая продолжилась прогулкой по крытой части Улицы Мира.

Улица Мира протянулась вдоль всего парка на полтора километра, ее крытая часть составляет примерно триста метров. Даже в плохую погоду здесь есть чем заняться: осмотреть интереснейшие павильоны, представляющие традиционные жилища Азии, Африки, Латинской Америки, Европы, Океании и так далее.

В павильонах проходят разнообразные мастер-классы (во время прогулки мы заглянули на парочку). Расписания мастер-классов и экскурсионных программ висят у каждого павильона.

Почти у каждого павильона есть сувенирная лавочка, где можно купить сувениры именно той страны, которая здесь представлена: индейские ловцы снов, чилийские шарфы из ламы, индийские благовония, сладости и чай «масала», восточные украшения и керамику, алтайский мед – всего не перечислить. Так что участники инфотура запаслись подарками для друзей и близких, как бывалые путешественники.

На Улице Мира также можно перекусить в традициях разных стран, выпить кофе и попробовать инноваторское нано-мороженое в виде мелких цветных шариков – а если понравится, то и купить.

Когда наше любопытство разгорелось так же, как и аппетит, нас ждал небольшой фуршет с канапе и шампанским на террасе кафе «Трапезная». Кофе здесь подают отличный, а еще были вкуснейшие пирожки с повидлом. Выпечка в «Этномире» определенно достойна всяческих похвал, даже обычный хлеб.

Участники тура смогли посидеть, пообщаться, поднять тосты за знакомство и обсудить, какие туры в Этномир уже есть в продаже у Теза. С террасы видно почти всю территорию парка. Погода вначале хмурилась, по пути в парк даже прошел небольшой дождь, но уже после фуршета начало выглядывать солнце. Наверное, помогли тосты за хорошую погоду!

Подкрепив силы и зарядившись кофеином, участники разбились на группы. Еще в автобусе каждому выдали карту парка, программу инфотура и браслет с номером группы. В Этномире всем надевают браслеты, чтобы можно было беспрепятственно входить и выходить с территории. Наши красные браслеты символизировали настоящий «ол инклюзив» – свободный доступ на все развлечения, бесплатное питание, включая напитки за обедом и ужином, и услуги профессионального гида. Программа, подготовленная Этномиром, оказалась насыщенной и разнообразной. Утром пришлось много ходить, зато после обеда, когда слегка похолодало, все мероприятия проходили под крышей и сидя.

Осмотр начался с хостела «Круиз», который оформлен с использованием морской тематики, в виде круизного корабля. Мы посмотрели «каюты» с двухэтажными кроватями, кухню и комнату отдыха. Отличное предложение для молодежи. Несмотря на небольшую площадь хостела, здесь очень уютно, а пространство хорошо организовано и симпатично украшено.

Теперь нам предстояло пройти по всей огромной территории парка.

Начали мы с этнодвора «Музей русской печи», где по кругу, как спицы в колесе, стоят традиционные избы разных регионов России, а в центре – огромная русская печь, вчетверо больше обычной величины. Там, где у обычной печи лежанка, здесь смотровая площадка, на которую можно подняться. Прямо внутри есть пекарня и окошечко, где продают свежую выпечку. В каждую избу в экспозиции можно зайти и увидеть, как внимательно здесь воссозданы все детали повседневного русского быта. В одну избу нас не пустили, потому что там проходил мастер-класс по изготовлению русской куклы – то, что в конце программы ждало и нас самих.

Дальше наш путь лежал в этнодвор Украины и Беларуси, где мы заглянули в отели «Украина» и «Беларусь». «Украина» предлагает отдых в стиле бунгало, но со славянским колоритом: по два номера в отдельно стоящей украинской мазанке с белеными стенами. Все домики носят свои названия, например, «Подолье». «Беларусь» – небольшой отель, занимающий один бревенчатый двухэтажный домик с мансардой. Здесь повсюду только натуральные материалы: дерево, лен, плетение из соломки, ну разве что удобства в ванной абсолютно современные. Чем еще примечателен данный этнодвор, так это своими откормленными пушистыми котиками, очень ласковыми и добродушными. Как сказал гид, именно в «Украине и Беларуси» их больше всего.

Мы прошли мимо отеля «Русский дом», похожего на княжеский терем. Летом здесь размещается детский лагерь, поэтому посторонних не пускают – похвальные меры безопасности. Рядом с «Русским домом» находится банный комплекс «Берегиня», кафе-блинная «Улей», музей медоводства, но туда мы не успели заглянуть. Чтобы осмотреть все, что предлагает Этномир, нужна, пожалуй, целая неделя!

Всех заинтересовал веревочный парк «Княжество чародея», где между деревьев натянуты дорожки, мостики, тросы для лазания. Но здесь можно с легкостью провести целый день, и нужно специальное снаряжение и инструктаж, так что, увы, времени нам не хватило. Вместо этого нам показали недавно открывшийся «Диномир». Инфотур перебросил нас не только в другие страны, но даже в другую эру, за миллион лет до Рождества Христова, когда по земле бродили огромные рептилии.

Уже на подходе к парку слышен зловещий далекий рев. Ничего не подозревающий посетитель, купив билет, спешит по деревянному настилу в глубь леса... и тут к нему наклоняется огромная морда динозавра, издавая голодный рык! Довольны будут не только дети, но и взрослые. Механические куклы в виде разных видов динозавров воссозданы очень любовно, раскрашены и двигаются натурально, без рывков. Хорошо, что они не отрывают ног от земли и не шагают навстречу, а то можно было бы здорово испугаться. Помимо прогулки с динозаврами, для детей предлагается участие в археологической экспедиции, в которой можно выкопать кладку яиц или скелет динозавра.

Всего лишь несколько шагов по дорожке, и мы оказались в Сибири. Осмотрели отель «Сибирия», состоящий из комплекса традиционных юрт. Правда, юрты покрыты не берестой и не шкурами, и современной черепицей, и удобства внутри тоже абсолютно современные. В каждом номере есть батарея, так что холодно даже зимой не будет. Свет поступает, как и положено в юрте, через отверстие в потолке. Внутри просторно и уютно, ощущается дух Русского Севера.

Вокруг отеля «Сибирия» раскинулся этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»: традиционные жилища, тотемные столбы, дом птиц, музей живой природы с рептилиями в террариумах, которых можно потрогать. И наконец самый долгожданный пункт программы – питомник хаски!

Большинство собак вповалку отдыхало на полу – беднягам жарко, и когда впервые прикасаешься к ним, понимаешь, почему. Мех у них толстый, густой и пушистый, и похожи они на плюшевых медвежат, вызывая одинаковый восторг и у детей, и у взрослых. Участников инфотура бесплатно запустили в вольер, и тогда все обитатели питомника зашевелились, стали подходить за своей порцией поглаживаний, охотно позировали на камеру в обнимку с гостями. Хаски в питомнике невероятно дружелюбные и общительные, но при этом очень воспитанные и держатся с большим достоинством. Зимой их запрягают в упряжки и катают гостей – вот главная причина приехать в Этномир зимой, не считая разнообразных рождественских мероприятий и прочих зимних развлечений.

Мы пересекли большое открытое пространство, ненадолго остановившись на небольшой пирамиде «Четыре мудреца», и попали прямиком в Индию.

Культурный центр Индии – красивое здание в архитектурном стиле эпохи Великих Моголов, богато украшенное и снаружи, и внутри. Он открылся только в прошлом году, но уже предлагает обширную культурную программу: мастер-классы, экспозиции, мастерские, экскурсии, анимационные шоу. Участники тура расселись на вышитых подушках вокруг дерева баньян и прослушали короткую лекцию о роли баньяна в индийской культуре.

Отель «Индия», расположенный рядом, поразил всех своей тщательно воссозданной атмосферой этой древней страны, с яркими красками и предметами народных ремесел Индии в интерьере. Завершающий штрих – приятный неназойливый запах благовоний, пропитывающий все внутри.

Следующим был бутик-отель «Шри-Ланка», куда приезжают на спа-туры и просто отдохнуть и расслабиться. Внутреннее убранство переносит на экзотический остров Цейлон. Снаружи отель «Шри-Ланка» самый заметный – его украшает гигантская фигура льва, между лапами которого находится вход в отель. Гид рассказывает: это напоминание о Сигирии – «крепости в небесах» на Шри-Ланке, куда нужно было подниматься по длинной каменной лестнице между лапами каменного льва (про Сигирию можно почитать в отзыве про инфотур на Шри-Ланку). К сожалению, от льва в Сигирии остались только лапы, но группа не упустила случай сфотографироваться на фоне целого и невредимого льва в Этномире (в начале статьи).

В отель «Непал» мы не попали – не было свободных номеров, но описание отеля и фотогалерею можно посмотреть на сайте TEZ TOUR.

Дальше мы заглянули в апартотель «Гималайский дом», где очень удобно останавливаться семьями. Просторные номера, кухонные уголки, оборудованные всем необходимым, большие встроенные шкафы позволят разместиться с комфортом даже очень большой семье или компании.

Этноотель «Караван-сарай» расположен в здании напротив отеля «Шри-Ланка», и здесь же находится ресторан азиатской кухни «Чайхана», где прошел наш обед. Интерьеры, наряды официантов, блюда – все соответствовало восточным традициям. Кормили вкусно и досыта. Все участники, страшно проголодавшиеся после прогулки на открытом воздухе по нескольким этнодворам, ушли сытыми и довольными.

Следующим пунктом программы была пресс-конференция с участием руководителей разных направлений Этномира и его создателя и главного руководителя Руслана Байрамова.

Перед началом конференции участникам показали интересный фильм: 3D-проект Этномира, задуманный несколько лет и понемногу воплощаемый в жизнь. Это будет целый город, практически автономный, в котором можно будет жить месяцами, открывая для себя что-то новое. Уже сейчас в Этномире есть детский сад, планируется открыть школу с разными вариантами посещения: интернат, дневное посещение, недельное и т.д.

С приветствием участникам тура выступил Дмитрий Шершнев, генеральный директор Компании TEZ TOUR, а потом передал слово Р. Байрамову, который рассказал о том, как Этномир развивался со времени его создания 10 лет назад и сколько еще планируется сделать. Будут активно развиваться познавательные туры по Калужской области, с правительством которой Этномир плотно сотрудничает, не считая обычных туров на один, два, три дня в сам Этномир.

Количество иностранных гостей в парке постоянно увеличивается, в Этномире проводятся экскурсии не только на русском, но и на английском, немецком и китайском языках. Это прекрасное место, чтобы познакомить гостей из-за границы со всем многообразием культуры Российской Федерации.

Вопросов у участников тура было множество, и все получили возможность удовлетворить свое любопытство и выяснить интересующие подробности. Одна из участниц, взяв микрофон, очень экспрессивно выразила общие впечатления от инфотура: «Я тридцать семь лет работаю в туризме, но до сих пор ничего подобного не видела! Удачи вам и успехов!»

Впечатления от этнопарка были бы неполными без мастер-класса по изготовлению национальной русской тряпичной куколки-оберега. Этномир в первую очередь не сколько развлекательный, сколько культурно-образовательный парк, и мастер-классы играют здесь большую роль. Собственными руками мы повторили то, что делали наши пра-пра-бабушки при свете лучины – при помощи нескольких лоскутков, ваты и ниточек создали очень миленькую куклу-оберег, предназначение которой – приносить удачу в быту, чтобы ничего не валилось из рук и чтобы руки не опускались. Хоть лоскутки были у всех одинаковые, но куклы получились очень разные, отражая характер своих мастеров.

После мастер-класса желающие вернулись в Москву, но большинство осталось на последнее мероприятие нашего насыщенного инфотура – программу у костра с хранителем культур Сибири. На террасе были накрыт шведский стол с несколькими видами шашлыка, свежих и соленых овощей, клюквенным морсом, белым и красным вином. Пока участники угощались, сибирский шаман рассказывал о традициях своего народа, демонстрировал примеры традиционного горлового пения. Потом был устроен мастер-класс по приготовлению душистого сибирского чая в огромном котле над костром и народные танцы, в которых все с удовольствием приняли участие.

Следует отметить, что даже вечером в Этномире не было комаров, которых мы опасались перед инфотуром. Здесь регулярно проводится обработка всей территории от комаров и клещей, так что их можно не бояться.

После окончания программы автобусы доставили участников обратно к станции метро Румянцево. Не верилось, что вся программа заняла только один день, настолько много мы успели посмотреть. Ждем следующего инфотура в Этномир, в этот раз на неделю и с проживанием!

 

Елена Винге, специальный корреспондент TEZ TOUR